春の香り♪桜餅作りです。
スマイルハートにて和風カフェ🍵
みんなで作りました(^^)/ お店みたいな自信作(^^♪ (笑)
材料は白玉粉、小麦粉、砂糖、お水です。混ぜた生地に色粉を少し入れ薄~いピンク色にします🌸
男性スタッフも手際よく生地作り‼
桜色の生地ができたらホットプレートで焼きます。
薄く楕円形に焼くのがポイント!あとは焦がさない!ですが
女性利用者様の監督つきで緊張気味 (^-^;
1分程で焼き上がりま~す。
お隣で女性スタッフは、中に入れるあんこのまるめ作業です。無言です!(笑)
焼きあがった生地にあんこを包み桜の葉を巻き出来上がり(^^♪
薄っすら桜色がきれいです。
お皿に折り紙で作った桜を添えてみました。
桜餅には2種類あり、関東風と関西風!『関西風』が優勢かと思われがちですが、
簡単で失敗しない 笑 そして関東風は冷めてもおいしいです(^_-)-☆
それではいただきます😋
1階からの利用者様☺も来ていただきました。
美味しい~もう1個食べたい~ 楽しい会話が飛び交いました。
桜の葉っぱは食べる?食べない?ほとんどの方がパクパク食べられました(>_<) (笑)
皆さんと手作り桜餅(*^-^*)
楽しいお茶会でしたね。
急須で玄米茶を淹れさせていただきました。香ばしい香りがホールに広がりました(^^♪
皆さんお代わりしてくださいました。
そして脇役…折り紙で作ったコースターの出番です(^^♪
美味しいお茶の引き立て役になりました(*^-^*)
あちらこちらで河津桜の見ごろがピークです。
春は目の前に🌸
皆さんと暖かい季節を楽しみたいですね🚌